设为首页 - 加入收藏 - 电子邮箱
本院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻 > 正文
喜报!《贵港市园博园农村土地综合整治(工程总承包EPC)-景观塔》项目荣获2019年度中国钢结构金奖
新闻来源: 作者:李玮       发布时间:2019/07/12       浏览次数:

日前,第十三届中国钢结构金奖工程名单揭晓,由华侨大学雕塑与建筑空间艺术研究中心王治君老师带领团队主持设计的《贵港市园博园农村土地综合整治(工程总承包EPC)-景观塔》项目问鼎中国钢结构金奖工程。此次评比以“高品质建设、高质量发展——打造建筑钢结构行业中国品牌”为主题,获奖项目充分展示了钢结构行业“中国制造”的顶尖水平及创新成就。

《贵港市园博园农村土地综合整治(工程总承包EPC)-景观塔》项目位于第十一届广西园林园艺博览会的举办地贵港市园博园内,以“莲心塔”命名设计成果,定位“园博园标志性建筑,贵港市门户地标”。其设计秉持“因地制宜”、“文化融入”、“规范遵循”的原则,将中国古塔三段式的造型传统及现代建筑科技的创新巧妙融合。该塔呼应贵港“荷文化”,以“倒映荷花”、“映日荷花”、贵港传统民居花窗、月洞门等为灵感来源,外形简洁刚劲,内涵丰富深沉。

塔总高约 114 米,由塔基、塔身、观光层、塔刹四部分组成。塔基为展览、休闲活动空间,分三层,每层为一个直径 26.8 米的圆形;位于二层顶板处的钢结构莲瓣造型寓意“倒映荷花”,莲瓣柱础采用壮族铜鼓的元素。塔身分十层,每层为直径 15.2 米的八边形,外围结构为镂空铝板,纹样取自贵港民居镂空花窗样式。位于75.6 米处的观光层直径 22.8米,登临至此可俯瞰全园胜景。塔刹位于81 米-114 米处,其内部巧藏机房,外部造型则取意于宋诗“映日荷花别样红”之句,呈现重瓣荷花、莲形拱券、莲瓣须弥座、葫芦(福禄)等传统吉祥符号的韵律与变化。

贵港市园博园农村土地综合整治(工程总承包EPC)-景观塔